sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

SITE + | REAL VALLODOLID - 2 VS REAL MADRID - 3

oxysgenosdesign.wix.com/conviteavalsa

21:50Esto ha sido todo por nuestra parte. Muchas gracias por seguir los comentarios del partido enMARCA.com. Podemos seguir debatiendo sobre este partido en Twitter. Os espero en@Estepa_MARCA. ¡Un saludo!

arturolodetti profile
arturolodetti Los homosexuales continúan con la lucha para normalizar el colectivo en todo el mundo lasexta.com/noticias/mundo… vía@laSextaTV
21:49
Özil descongela al Madrid. El Real Madrid logró una sufrida victoria en Pucela gracias a dos tantos, el segundo un golazo de falta, de Mesut Özil. El equipo de José Mourinho volvió a generar dudas en su juego ante un Valladolid que plantó cara hasta el último suspiro. Benzema fue el otro goleador del conjunto blanco. Manucho hizo las dos dianas de los locales.
90+'Fin partidoFINAL DEL PARTIDO.
90+'Cristiano.... ¡a la barrera!
90+'Falta de Víctor Pérez sobre Cristiano Ronaldo en la frontal del área. El luso pide el balón. Dani Hernández pide barrera de cuatro.
90+'Alberto Bueno dispara muy flojito y Casillas va al suelo para detener el esférico.
90'El colegiado añade tres minutos a esta segunda mitad.
89'Cristiano Ronaldo dispara algo escorado y Dani Hernández detiene en el primer palo.
89'El Valladolid agota sus últimas balas. Entramos en el tiempo de añadido.
86'Marc Valiente se equivoca y casi regala el balón aModric.
85'Tarjeta amarillaAmarilla para Di María por perder tiempo en un córner.
85'Ocasión gol¡¡NUEVA INTERVENCIÓN DE DANI HERNÁNDEZ!!Remate de cabeza desde el punto de penalti de Ramos y el venezolano que se esfuerza para evitar el cuarto del Madrid.
84'Últimos minutos del partido.
82'Tarjeta amarillaNueva cartulina amarilla. Esta vez para Óscar por hacer falta a Xabi Alonso. Plantillazo muy peligroso.
82'Alberto Bueno manda el balón directamente fuera. Desperdicia una buena ocasión para los locales.
81'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Mesut Özil.
81'
Así celebró Özil uno de los dos goles ante el Valladolid.
80'Pase largo a Rukavina y el jugador del Valladolid no logra a controlar el balón.
80'El Real Madrid comienza a presionar en el centro del campo. Deja que el Valladolid juegue, pero los de Djukic comienzan a notar el desgaste físico.
79'Twitter@FelixDaniel94 dice en Twitter: @Estepa_MARCA piensas que al madrid le hace falta marcelo para un mejor funcionamiento en la parte delantera saludos desde panama RESPUESTA.Marcelo aporta muchísimo al Real Madrid tanto en defensa como en ataque. Es un duro palo para el equipo su lesión.
78'Ocasión gol¡¡DISPARO DE ÖZIL QUE DETIENE EN DOS TIEMPOS DANI HERNÁNDEZ!! El alemán está siendo clave para el Madrid.
77'CambioSe marcha Manucho entre aplausos y entra Javi Guerra.
76'Falta de Pepe sobre Omar y el Valladolid que prepara un cambio.
75'Fuera de juegoFuera de juego de Manucho y el Madrid que comienza a jugar con el tiempo.
75'CórnerRukavina fuerza un nuevo saque de esquina.
74'Los de Miroslav Djukic no bajan los brazos y quieren volver a sorprender al Madrid. Mourinho recompone su defensa. Varane lateral derecho, Pepe y Ramos de centrales y Callejón de lateral izquierdo.
73'Mourinho hace el último cambio del Madrid. Benzema por Varane.
72'Falta directa ejecutada por el alemán y marca uno de los golazos de la jornada. El balón fue a parar justo a la escuadra de Dani Hernández. Doblete del madridista.
71'Gol¡¡GOOOOOOOOOOLAZO DE ÖZIL!!
70'Falta peligrosísima a favor del Real Madrid. Dos jugadores del Valladolid se echan las manos a la cabeza... y Özil que se prepara para lanzar.
68'Tarjeta amarillaAmarilla para Cristiano Ronaldo por protestar.
68'
Así fue el fuera de juego señalado a Ramos. Hay tres jugadores del Real Madrid en posición ilegal, pero ellos no participan en la jugada.
66'Twitter@memoryfuck dice en Twitter:@Estepa_MARCAquien es el mejor de cada equipo? ves una remontada del real Madrid? hace falta higuain, no? RESPUESTA. Manucho por parte del Valladolid, Benzema en el Madrid. ¿Remontada? El partido está vivo. Puede pasar de todo.
65'Tenemos lío. Sergio Ramos entraba a rematar en una posición legal. Eran dos jugadores los que estaban en fuera de juego pero no participaron en la jugada. Se equivoca el linier.
64'Fuera de juego¿¡¡GOOL DE RAMOS... EN FUERA DE JUEGO QUE NO ERA!!
63'Y saque de esquina a favor del Valladolid.
63'Ocasión gol¡¡PARADÓN DE DANI HERNÁNDEZ A DISPARO DE DI MARÍA!!
62'Mourinho ha mandado a Xabi Alonso de central y Ramos de lateral derecho.
61'El Madrid jugará con tres defensas. Arriesga Mourinho.
61'CambioCambio en las filas del Madrid. Se marcha Arbeloa y entra Modric.
60'Partido de ida y vuelta. Se rompe el partido y los dos equipos buscan romper el empate.
59'Ocasión gol¡¡PARADÓN DE IKER CASILLAS!! Óscar dispara desde la frontal del área.
58'Ocasión gol¡¡LA TUVO ÓSCAR!! El Madrid achica mal y el Valladolid está a punto de marcar el tercero.
57'CórnerSaque de esquina a favor del Real Madrid. Veremos qué sucede en este córner.
57'Falta de Xabi Alonso sobre Héctor Pérez.
56'
55'El Valladolid se vuelca a la banda izquierda, donde se encuentra Callejón de lateral izquierdo.
55'Toca el Valladolid en el centro del campo. Quiere que su rival corra detrás de la pelota.
52'Cartulina amarilla para Omar por hacer falta por detrás sobre Di María.
51'Falta sobre Callejón. El dominio del Real Madrid es absoluto en estos compases de partido.
51'Disparo raso de Benzema y Dani Hernández detiene el cuero.
50'Ocasión gol¡¡CASI MARCA SERGIO RAMOS DE CABEZA!!Centro de Xabi Alonso y el remate se marcha rozando el palo.
49'Se ha colocado Callejón de lateral izquierdo. Seguro que se incorporará al ataque.
48'El Real Madrid ha salido más despierto que en la primera mitad. Hay más presión en el centro del campo y eso hace que el Valladolid pierda muchos balones.
46'Arbeloa ha dado un manotazo a Omar, pero el colegiado no ha visto nada. Sigue el juego.
45'CambioJosé Mourinho ha realizado un cambio. Di Maríaentró por el canterano Nacho.
45'Segunda parte¡¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!! Saca de centro el Real Madrid.
21:00Responder Usuariopropio2604 dice: Javier, soy madridista, pero como soy de Venezuela quisiera saber como es el rendimiento de Dani Hernandez en esta primera mitad? RESPUESTA. Está muy seguro bajo palos. En los dos goles del Real Madrid estaba vendido, no pudo hacer nada.
20:56Twitter@Jesusxuso94 dice en Twitter:@estepa_marca se sabe algo de Ebert?RESPUESTA. Se desconoce el alcance de su lesión. Tenía pinta de muscular. Estaremos pendientes a las noticias que lleguen por parte del Real Valladolid.
20:53Responder UsuarioDKM dice: Qué cambios hará Mou? A quien sentará al banquillo? Gracias! RESPUESTA. Ha puesto a calentar a Di María y a Modric. Veremos lo que decide Mourinho.
20:51Twitter@iCerealKiller dice en Twitter:@Estepa_MARCAJavier, cierto que el terreno está algo desequilibrado, tal vez muy blando el terreno? gracias máquina RESPUESTA.Es cierto que se están viendo muchas caídas, pero creo que el terreno de juego no está en malas condiciones.
20:49El Real Madrid se marcha a los vestuarios con un valioso empate en el marcador. Manucho marcó por partida doble para el Valladolid. Benzema y Özil lo hicieron para los blancos. Todo por decidir en la segunda parte.
45'DescansoDESCANSO EN PUCELA.
45'Özil se asocia con Benzema y el francés, dentro del área, asiste de tacón al alemán para que éste marque solo ante el portero. Golazo del Madrid.
44'Gol¡¡GOOOOOOOOOOOOLAZO DEL REAL MADRID!! ¡¡GOOOOOOOOOOL DE ÖZIL!!
44'Khedira se equivoca y regala el balón al rival. Últimos minutos de esta primera mitad.
43'
Así celebró Karim Benzema su gol ante el Valladolid.
42'Falta de Pepe sobre Manucho. El defensa portugués se enfada con el colegiado porque dice que no hay nada de nada.
41'Responder UsuarioZhetaMaster dice: Javier, como se ha lesionado Elbert? Porque no has dicho el motivo de la lesión.RESPUESTA. Se ha hecho daño en el disparo de falta. Estaba jugando muy bien.
40'Calientan en la banda Di María y Modric. A Mou no le gusta lo que está viendo sobre el terreno de juego y piensa en hacer cambios en el descanso.
40'Ocasión gol¡¡CASI MARCA BENZEMA!! Mal despeje de la defensa del Valladolid y el francés remata de primeras a las manos de Dani Hernández.
39'Saque de esquina para el Madrid. Los de Mourinho buscan el empate antes del descanso.
38'Falta de Omar sobre Cristiano. Clara.
38'Alberto Bueno intenta conectar con Manucho peroPepe lee antes la jugada y roba el esférico.
37'Manucho vuelve a despejar el peligro. El delantero marca y defiende. Uno de los mejores en esta primera parte.
37'Falta de Manucho sobre Khedira. Xabi Alonso se prepara para centrar.
36'Ruge el Nuevo Zorrilla. Bufandas al aire para animar al Valladolid. ¿Quién dijo que hacía frío?
34'CórnerNacho provoca un saque de esquina para el Madrid. Centrará Özil.
34'Responder UsuarioKurt21 dice: Javier como esta jugando CR7?? responde por favor RESPUESTA. Uno de los jugadores del Real Madrid más incisivos. Lo está intentando desde media distancia. Sus disparos van con muchísima intención, pero Dani Hernández está haciendo un gran trabajo.
33'
Así celebró el Valladolid uno de los goles de Manucho.
32'Rukavina se suma al ataque, pero su disparo se marcha muy desviado.
31'Falta de Sergio Ramos. Centrará Bueno para intentar buscar el remate de algún compañero.
30'Twitter@albertoverdejo4 dice en Twitter: @Estepa_MARCAtuvo culpa en el gol Casillas?RESPUESTA.Todo el Real Madrid pudo hacer mucho más en el segundo gol de Manucho. No se puede señalar a uno solo.
29'CambioCambio en las filas del Valladolid. Bueno entra por ellesionado Ebert.
29'Ocasión gol¡¡PARADÓN DE DANI HERNÁNDEZ!! Derechazo de Cristiano desde la frontal y el guardameta despeja a córner.
28'Ebert se marcha con gestos de dolor. Se duele de su pierna derecha.
27'LesionSe marcha Ebert lesionado en camilla y el Valladolid que prepara un cambio rápidamente porque ahora está con 01.
26'LesionPosible lesión de Ebert.
25'Ocasión golDispara Ebert... ¡¡FUERAAAA!! El jugador del Valladolid está a punto de poner el 3-1.
23'Ocasión gol¡CASI MARCA CALLEJÓN! Otro resbalón de un defensa del Valladolid y Callejón manda el balón fuera. 'Deja vu' en Pucela.
22'Nuevo saque de esquina a favor del Valladolid y Manucho que remata de cabeza para poner el 2-1. Nuevo error de la defensa del Real Madrid. Mourinho no se cree que su equipo haya vuelto a caer en el mismo error.
21'Gol¡¡GOOOOOOOOOOOL DEL VALLADOLID!! ¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE MANUCHO A LA SALIDA DEL CÓRNER!!
21'Saque de esquina a favor del Valladolid. Nuevo peligro para el Madrid.
21'Responder Usuariolauriiita-cule dice: buenas javier, crees que podría acabar asi el partido? gracias RESPUESTA. No lo creo. Se están viendo ocasiones como para aventurarse a decir que el encuentro va a finalizar 1-1.
20'Pierde el balón Óscar y el Madrid monta la contra.
19'Ocasión gol¡¡CASI MARCA CRISTIANO RONALDO!! Disparo potente que despeja de puños el venezolano Dani Hernández.
18'Falta sobre Özil y Cristiano Ronaldo se prepara para lanzar la falta directa. El guardameta ya pide una barrera de cuatro jugadores.
17'La defensa del Valladolid está utilizando en exceso el apoyo de Dani Hernández. Están provocando que el guardameta rife la pelota.
15'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Manucho por falta clara sobre Ramos. El delantero al salto con el codo. Pudo hacer mucho daño al madridista. La amarilla se queda corta viendo la repetición.
14'Fuera de juegoFuera de juego de Benzema.
13'Twitter@GomezRivas00 dice en Twitter:@Estepa_MARCAJavier , ¿ Crees que remontará el Madrid ? ¿ Quién está siendo el mejor de cada equipo ? RESPUESTA. Está obligado a remontar. Tiene todo el partido por delante. Ya ha empatado el choque. Aún es pronto para decir quién está siendo el mejor.
13'Resbalón de Marc Valiente, Callejón recoge el balón y se planta dentro del área. Benzema recibe el pase de la muerte y marca a placer. Tablas en el marcador.
12'Gol¡¡GOOOOOOOOOL DEL REAL MADRID!! ¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE BENZEMA!!
10'Centro de Özil al corazón del área... despeja Manucho.
9'Falta de Balenziaga sobre Özil. Peligro, peligro...
9'Al Madrid le toca remar a contracorriente... y el Valladolid que sigue siendo muy descarado en sus jugadas. Presiona muy arriba e incomoda el saque de balón del conjunto blanco.
7'Córner centrado por Ebert, la defensa del Real Madrid no termina a despejar y el balón perdido lo remata de primeras Manucho para estrenar el luminoso en el Nuevo Zorrilla. Salta la sorpresa en Valladolid.
6'Gol¡¡GOOOOOOOOOOOL DEL VALLADOLID!! ¡¡GOOOOOOOOL DE MANUCHO!!
6'CórnerSaque de esquina a favor del Valladolid.
6'Centro desde la derecha de Balenziaga Pepemanda el balón a saque de banda.
5'Ocasión gol¡¡CALLEJÓN... DETIENE DANI HERNÁNDEZ!! El canterano del Real Madrid sacó un derechazo ante cuatro rivales. El disparo, directo a las manos del guardameta del Real Valladolid.
4'Responder Usuarioirlentz123 dice: Javier, cuanto le falta a Marcelo para volver? Y a Higuain? Gracias! RESPUESTA.Marcelo no reaparecerá hasta 2013. La lesión de Higuaín se ha complicado un poco más.
3'Sereno y Dani Hernández tocan ante la presión de Benzema. El pelotazo posterior acaba en posesión del Real Madrid.
2'Ocasión gol¡¡CRISTIANOOOOO... FUERAAAAAAAA!! El portugués se marcha de su par y manda un zapatazo desde 30 metros. El balón se fue algo desviado.
1'Pitos de la grada de Pucela siempre que toca el balón el Real Madrid. Presión para los de Mourinho.
1'Iker Casillas participa por primera vez en el juego. Pase al hueco y Manucho no llega a controlar el balón.
1'Primera parte¡¡COMIENZA EL PARTIDO!! Saca de centro el Real Valladolid.
20:00Responder UsuarioJaime_BF dice: Javi maquina! Por que crees que ha sacado a Callejón? RESPUESTA. Está mucho mejor que Di María. Se ha ganado la oportunidad de ser titular.
19:59¡¡SALTAN LOS 22 PROTAGONISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!
19:58El Real Valladolid saltará al terreno de juego con una camiseta en apoyo a Sisi, lesionado de gravedad hace varios días. 'Ánimo Sisi. Estamos contigo', se lee en la camiseta.
19:57El Real Madrid jugará con la equipación verde.
19:57Pérez Montero será el encargado de dirigir el choque.
19:56Pucela se ha vestido de gala para este partido. El estadio está hasta la bandera. Buenísima entrada para ver al Valladolid ante el Real Madrid. Hace mucho frío, pero la cita merece salir esta noche de casa.
19:45Marca TvTras el partido, MARCA TV ofrecerá el resumen más completo a las 21.55 horas. ¡No te lo pierdas!
19:41Twitter@Look2280 dice en twitter:@estepa_marca Buenas noches, me gustaria saber en que canal de TV ponen el partido del Pucela-Madrid. Hala Madrid! RESPUESTA. EN Gol Televisión y en Canal+Liga.
19:3920 minutitos para que comience a rodar el esférico sobre el césped del Nuevo Zorrilla.
19:38Responder UsuarioMadridistaModric99 dice: Javier, de que equipo eres? RESPUESTA. De todos y de ninguno. Que haya espectáculo, eso será bueno para todos los aficionados. Sean del equipo que sean. (¿He regateado bien la pregunta?)
19:36Responder Usuariodgks dice: Javier, Te parece capaz el Real Madrid de reomantar 11 puntos? Para cuando vuelve el pipa? Gracias. RESPUESTA. Ya lo hizo hace unos años. Será muy complicado, pero mientra sea matemáticamente posible...
19:34El dato. El Real Madrid se concentró desde ayer por la noche en Valladolid. El equipo de Mourinho viajó desde la capital de España en autobús. Es la primera vez que el conjunto blanco se traslada a la ciudad en la que juega en autobús desde que está José Mourinho al frente del primer equipo.
19:30Responder UsuarioUryet dice: El Betis es capaz de dar el sorpresón. No es casualidad que vayan 4ºs a estas alturas. ¿Qué piensas tú, Javi? RESPUESTA. Ya sorprendió al Real Madrid. ¿Por qué no lo puede hacer ante el Barça?
19:27
Miroslav Djukic afirmó esto en la previa de este encuentro: "Es nuestra oportunidad de salir del anonimato". Afrontan el choque ante el Real Madrid como una ocasión de oro para confirmar que su situación en Liga no es anecdótica.
19:22Twitter@Raulalgar8 dice en Twitter:@estepa_marca me gusta mucho el once con el que sale el madrid en pucela, qué te parece a tí Javi?? Di María en el banquillo y Nacho titularRESPUESTA. Es un once interesante el del Real Madrid. Veremos a Callejón y a Nacho de inicio. A mí por lo menos me gusta.
19:20Así va la CLASIFICACIÓN en Liga. El Valladolid llama a las puertas de Europa. El Madrid busca seguir con su escalada.
19:19
Ahora os quiero hacer una pregunta yo a vosotros.¿Pensáis que el Real Madrid recortará distancias con Barça y Atlético de Madrid en esta jornada de Liga? Los azulgrana juegan ante el Betis y los rojiblancos contra el Deportivo. El que lo desee puede dejar su opinión con un comentario. Por favor, escribid antes la palabra RESPUESTA para que pueda leerlo mejor. ¡Muchas gracias!
19:15En el banquillo del Real Madrid esperarán su turno estos jugadores: Adán, Varane, Kaká, Essien, Modric, Di María y Morata.
19:13Twitter@Ismapipita dice en Twitter: @Estepa_MARCA alineación sin Di Maria, creo que acierta porque el argentino no da una, que opinas?? RESPUESTA. Mourinho ha apostado por Callejón en este encuentro porque en los últimos partidos está mucho mejor. Poco a poco y en silencio Callejón se ha ganado un puesto. Se merece la titularidad.
19:11Responder Usuariolennycarl dice: Javi ¿Se sabe para cuando estará Higuaín? Muchísimas gracias crack!!RESPUESTA. Pues parece que su recuperación se va a retrasar un poco más. Aún no se está ejercitando con el grupo.
19:09Responder Usuarioleitohdz dice: quien te gusta mas en la porteria del valladolid, dani o jaime? saludos RESPUESTA.Soy muy de Dani. El venezolano, muy seguro bajo palos.
19:07Nacho es la principal novedad en el once del Real Madrid. El canterano jugará de inicio ante el Valladolid. Ya era hora.
19:06Ya tenemos el once del Real Madrid: Casillas, Pepe, Ramos, Arbeloa, Nacho, Khedira, Xabi Alonso, Callejón, Özil, Cristiano Ronaldo y Benzema.
19:04Responder Usuarioserginho321 dice: Javier, ¿crees que el pucela tiene posibilidades de llevarse los 3 puntos? GraciasRESPUESTA. El equipo de Djukic tiene que hacer un partido perfecto para llevarse los tres puntos. ¿imposible? En esta vida no hay nada imposible, amigos.
19:01TwitterEste partido también se juega en twitter. @pablo_diazz, @pabloegea, @ramiro_aldunate, @angel_liceras y servidor, @Estepa_MARCA, contestaremos también a todas vuestras preguntas por esa ventanilla.
18:59Responder UsuarioIniesta8 dice: Estepa, ¿quién crees que puede ser el más peligroso del Valladolid? RESPUESTA. Creo que Manucho puede ser un jugador muy peligroso para el Valladolid.
18:55Cristiano Ronaldo volverá al estadio de Pucela. La afición del Valladolid no tiene buen recuerdo del portugués y será el toque picante del encuentro. LEER NOTICIA
18:52Responder UsuarioMadridistaModric99 dice: Holaa! Javier, crees que Modric puede ser titular hoy? Un saludo :)RESPUESTA. ¡Hola! La alineación del Real Madrid está al caer. Estaremos atentos para ver si juega de inicio el croata o no.
18:51Ya tenemos el once con el que jugará el Valladolid: Dani, Rukavina, Sereno, Valiente, Balenziaga, Álvaro Rubio, Víctor Pérez, Ebert, Óscar, Omar y Manucho.
Banquillo: Jaime, Peña, Baraja, Sastre, Neira, Bueno y Guerra
18:46¡¡HOLA A TODOS!! A partir de las 20.00 horas comienza el partido entre el Real Valladolid y el Real Madrid. Los de José Mourinho están obligados a ganar si quieren meter algo de presión al Barcelona y al Atlético de Madrid.

Ciclo Ecuménico de Oración

Esta semana oramos por:

Se o homem não deixar de consumir combustíveis fósseis também não terá como minimizar as consequências da braveza dos mares que, de imediato destruirá várias cidades costeiras. E se o consumo deixar de acontecer agora, o homem ainda sofrerá os danos provocados à atmosfera pelo período de 30 a 50 anos, até que o gás já emitido seja dissipado. Com o atual retrato a previsão é de que a água deverá subir entre 4 e 5m de altura. Nos Estados Unidos as principais cidades a serem atingidas são Baltimore, Miami, Nova Orleans, Nova Iorque e até Washington, além de Londres, na Inglaterra. Nova Orleans sofreu com o Katrina, mas nada foi feito para minimizar novas catástrofes, segundo cientistas, que prevêem outros furacões Além dessas, outras cidades costeiras do mundo sofrerão o mesmo efeito, devido às alterações do derretimento das calotas polares e de grandes geleiras. À medida que as calotas derretem aparecerão áreas escuras (antes gélidas e claras), onde o sol ganhará força de impacto, fenômeno chamado pelos cientistas de Efeito Feedback. Esse desaparecimento também indica que o homem presenciará mudanças na Terra. Mas, atualmente, já se registra o desaparecimento de geleiras em todo o mundo. Nas últimas 3 décadas, cerca de 25% das geleiras peruanas desapareceram. Esse registro ocasiona outro efeito nas regiões afetadas. As mudanças, por serem radicais, exigem alterações e respostas rápidas do homem na questão da sobrevivência. Os exemplos registrados até hoje mostram que a segunda parte não acontece. Ao nível dos oceanos que aumentam junte-se o calor nos mares. No ano 2000, um acontecimento jamais visto deixou cientistas perplexos. Uma barreira de 11 mil metros quadrados de gelo desprendeu-se da calota da Antártida e em torno de 3 trilhões de toneladas de gelo seguiram mar adentro. Caso somente o gelo da Antártida e da Groelândia se derreta, o nível do mar aumentará até 9m, segundo previsão científica. Programa Grace A seriedade da situação fez com que a entidade científica de influência global, a Nasa, se unisse a outra agência alemã, para juntas construírem o Programa Grace, com o objetivo de ‘bisbilhotar’ os efeitos do degelo. O programa lançou os satélites Tom e Jerry, que há cinco anos medem as alterações gravitacionais ocasionadas pelo derretimento de gelo na Groelândia e na Antártida. Toda a água compactada em blocos de gelo ao derreter, ocasiona mais pressão por ocupar mais volume no espaço. Satélites monitoram os efeitos do degelo na pressão atmosférica Segundo cientistas o calor derrete entre 100 e 200 bilhões de toneladas de gelo por ano. Invasão de mares Em muitos lugares do mundo o mar é o responsável pela perda de terra seca em função ao aumento de seu nível. Em Bangladesh fazendeiros perderam áreas de plantação de arroz por causa da invasão de água salgada do mar. Além de causar sérios problemas sócio-econômicos, provocando a mudança de comportamento de animais e migrações em massa para países desenvolvidos, o risco da falta de água potável é outro grande problema a enfrentar. No Rio de Janeiro Em São João da Barra, no norte fluminense, uma maré alta destruiu um prédio de quatro andares, em 5 de abril de 2008. Nos últimos 35 anos, o mar avança a média de 3m a cada 12 meses. Mais de 200 casas já foram destruídas pelas ondas, desabrigando moradores. Segundo pesquisas do Departamento de Engenharia Cartográfica da Universidade do Estado de Rio de Janeiro (Uerj), nos últimos meses a erosão tem se acelerado, além do previsto e avançou 7m, o dobro da média anual, medida desde a década de 50. Nos Estados Unidos A cada dia a água do mar invade 30cm de área da cidade de Luziânia (EUA) e grandes áreas de terra são consumidas pelo mar. Na mesma região, 13 ilhas desapareceram nos últimos 100 anos e a remanescente Ilha Robert já perdeu 8m de terra desde junho de 2008. No século passado, os Estados Unidos sofreram a ação devastadora provocada por 167 furacões. Os mais violentos foram o Vilma, Rita e o Katrina. O Projeto Argo, lançado para medir o estado físico dos oceanos, mostra por meio de 3 mil bóias distribuídas pelos oceanos, que o aquecimento ocorre com velocidade alarmante. E somente neste século, os cientistas prevêem a elevação do nível do mar entre 30 a 90cm. Cidades vulneráveis As cidades norte-americanas ameaçadas por furacões do nível 2 (como o Isabel), são Baltimore, Nova Orleans, Miami, Nova Iorque e até Washington. Londres não fica fora da lista. Elas são vulneráveis a furacões que podem provocar o aumento do nível do mar e inundações de 4 a 5m. Segundo previsões, os furacões continuarão e com maior incidência Na Europa Em fevereiro de 1953, a força dos ventos e a maré alta destruíram diques na Holanda, desenvolvidos desde a Idade Média. O resultado foi desastroso, pois 300 fazendas e 3 mil casas foram destruídas e 1,8 mil pessoas morreram. Em 2007 o mar invadiu a capital da Finlândia. Destruição de efeito dominó Os pântanos, ao lado das ilhas, são acidentes geográficos que minimizam a ação de furacões, por desgastar por fricção, a velocidade do vento. Mas, também, ao lado das ilhas, segundo pesquisa, os pântanos estão desaparecendo. O aumento da temperatura dos oceanos também ocasiona tempestades violentas. O oceano mais quentes e o aquecimento que provoca o degelo de calotas polares, causará destruição sem limites. Leia mais no livro Fronteira Final