domingo, 26 de agosto de 2012

REAL MADRID CONTRA GETAFE

20:53Responder Usuariodiesel3 #148
Viste fuera de juego en algún gol del Barça? Te pareció excesiva la expulsión por protestar?Gracias fiera, queremos una opinión a parte de la de Malagón
No he visto ninguna imagen, pero hago mía la opinión de Manu Malagón. A ciegas.
20:52Responder UsuarioPeludo9 #145
Santi, le darias el balon de oro a casillas? quien es tu favorito para este año? Un saludo crack
Creo que Cristiano está por delante de Casillas. Pero lo ganará Messi.
20:51Responder UsuarioBertossi #135
Santi, por favor una pregunta. Qué hace Lass todavía en el Real Madrid? Y encima titular!!
Creo que es un amor de verano. Acabará jugando Khedira.
20:49Responder UsuarioElPiterCR7 #118
Santi, ¿el Pipa mantendrá la titularidad? o se la darán a Benzemá para que CR entre mas en juego?
Ni dea. Yo creo que el Madrid juega mejor con Benzema, pero es una opinión personal. Higuaín aporta más agresividad, y eso a Mourinho le gusta. Tampoco hay que olvidar que el miércoles hay un partido importante contra el Barcelona.
20:47Responder Usuarioeneatranquilo #111
santiago crees que jugara morata???
Veo más factible un hat-trick de Lass, o de Albiol.
20:44Responder Usuarioforomanagers #101
Santi, crees que Lafita cumplirá con su tradición de marcarle al Madrid? jeje
Le ha hecho tres goles en las dos últimas temporadas. Le tiene tomada la medida a Iker. A ver qué tal en su estreno ante el Madrid como azulón.
20:41Ha hablado Galliani sobre Kaká: "La situación está clara. El Real Madrid quiere vender a Kaká, mientras que nosotros queremos al jugador cedido. Si el Real cambia su posición nos apuraremos porque salga adelante. Pero por otro lado, si insisten en la venta no hay nada más que hacer".
20:32Responder Usuariomechanical_cheese #50
Santi, así no respondas las preguntas, que nosotro solo vemos un número y una frase tuya.
Gracias por avisar! En teoría debería salir automáticamente la pregunta.
20:31Responder Usuario#61
Por supuesto. Ya se ha visto que los grandes son vulnerables en estas primeras jornadas del Campeonato. Es algo que viene pasando en los últimos años y que se está repitiendo en este.
20:28Twitter@csssolis no crees que Lass hace lo que quiere en el Madrid??? no crees que Granero ha sido más fiel con esta institución ??? Saludos :)
Absolutamente. No sé qué impulsa a Mourinho a concederle una oportunidad tras otra. Es un misterio para mí.
20:25En el banquillo de Luis García: Codina, Mané, Lopo, Sarabia, Gavilán, Colunga y Lacen.
20:24Ya tenemos once del Geta: Moyá; Valera, Alexis, Abraham, Miguel Torres; Michel, Xavi Torres; Barrada, Lafita, Diego Castro; y Miku.
20:23Responder Usuario#27
El Madrid no juega al toque. Juega a otra cosa. La clave es defender muy arriba y presionar. Cuando el Madrid lo hace, le quita la pelota al Barça y los azulgranas sufren. Son estilos distintos, pero a mí el del Madrid me gusta cuando le da ritmo. Cuando juega andando, como ante el Valencia, pues no.
20:21En el banquillo del Madrid estarán Adán, Varane, Coentrão, Khedira, Benzema, Callejón y Morata.
20:17Twitter@edwinberger_ @ricardoaf14 @delfinmelero Te gusta más el del clásico no?
Sí, aunque con Marcelo.
20:16Responder Usuario#13
No creo que le pase nada. Higuaín ha hecho la pretemporada completa y eso le sitúa por delante, según el criterio de Mourinho. Yo prefiero a Benzema, pero el jefe es el jefe.
20:15Responder Usuario#5
No está bien, pero de ahí a decir que está muy mal hay un trecho. Yo creo que es fundamental en este Madrid. Pero debe subir el nivel, sí.
20:12Ya tenemos once del Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Ramos, Albiol, Marcelo; Xabi, Lass; Di María, Özil, Cristiano; Higuaín. La gran novedad es la inclusión de Marcelo en el lugar de Coentrao, titular en los dos partidos oficiales de la temporada.
20:08Los compañeros de Realmadrid.com han colgado ya esta foto de Adán y Xabi sobre el césped del Coliseum.

95'
Fin partidoFINAL DEL PARTIDO EN PAMPLONA.
95'Jugada de Messi marca de la casa, pero no logra chutar.
94'Centro de Marc Bertrán que despeja Busquets.
94'Pierde Messi en la parte derecha.
93'Falta sobre Piqué en el ataque de Osasuna.
92'Fuera de juegoFuera de juego de Messi.
92'La pone Timor pasada y despeja Villa. Sufre el Barça aún.
92'CórnerCórner a favor de Osasuna.
91'Vuelve Puyol al césped.
91'Cuatro de descuento en el Reyno.
90'LesionTendido en el suelo Puyol, que está siendo atendido.
89'Disparo de Messi que repele Damiá.
89'Llegada peligrosa de Lamah, cuyo centro han despejado entre Piqué y Puyol. No se rinde Osasuna.
88'Llega Andrés antes que Messi a un pase de Pedro.
86'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Lolo.
85'Lo saca en corto el Barça y sigue jugando.
85'CórnerCórner a favor del Barcelona.
84'Contra del Barcelona, pero el pase final para Pedro es demasiado largo.
83'Jugada polémicaVista la repetición del primer gol del Barcelona, parece que sí hay fuera de juego de Alexis en el primer pase de Messi.
83'Centro de Nino que se marcha fuera.
82'Fuera de juegoFuera de juego de Alexis.
81'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Puyol por tocar el balón con la mano.
80'Gol¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA!!!! Jugada de paciencia del Barcelona, Jordi Alba recibe en la izquierda, la pone a la frontal y allí Messi marca con el interior, ajustado al palo derecho de Andrés Fernández.
 Remonta el Barça en cinco minutos.
79'CambioCambio en Osasuna. Se marcha Cejudo y entra Lolo.
79'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Lamah por agarrar a Alves en un salto.
78'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Piqué.
77'Cambio en Osasuna. Se marcha Sisi y entra Timor.
76'Tarjeta rojaExpulsado Puñal por roja directa. Ha protestado un posible fuera de juego en el gol del Barcelona.
75'Gol¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONA!!!! Arranca Messi, centra para Alexis, Alexis para Pedro, que se lía, al final logra sacar un centro para Alexis y el chileno se la pone a Messi, que estira la pierna para marcar. Empata el Barcelona.
75'CambioCambio en el Barcelona. Se marcha Tello y entra Villa.
74'Muy bien Arribas ante Messi, que no está fino.
73'Disparo tímido de Lamah que atrapa Valdés.
72'Ocasión gol¡Salva Andrés! Messi habilita a Alexis con un gran pase y el disparo del chileno abajo lo repele Andrés.
71'Tarjeta rojaExpulsa Muñiz Fernández a Tito Vilanova.
70'Ocasión gol¡Al palo Nino! Pierde Busquets en la zona de salida de balón al tratar de regatear a Nino, el delantero le roba el balón y se queda mano a mano porque los centrales estaban abiertos. En el mano a mano, su disparo se marcha al palo.
70'CambioCambio en el Barcelona. Se marcha Iniesta y entra Xavi.
68'CambioCambio en Osasuna. Se marcha Joseba Llorente y entra Nino.
68'Qué mala segunda parte del Barça, le cuesta combinar y eso es rarísimo en un equipo como el azulgrana.
67'Fuera de juegoFuera de juego de Alexis.
66'Llega Andrés para cortar un buen balón largo a Tello.
65'Ocasión gol¡Fuera Lamah! Se planta dentro del área con una gran zancada, dispara cruzado, Valdés salva y manda a córner, pero el árbitro dice que es saque de puerta.
64'Corta fenomenal Puñal ante Messi en la frontal.
63'Ocasión gol¡Fuera Joseba Llorente! Centro al área, Joseba Llorente se eleva ante Busquets y cabecea fuera.
62'CambioCambio en el Barcelona. Se marcha Cesc y entra Pedro.
62'Fuera de juegoFuera de juego de Tello.
61'Despeja la defensa del Barcelona tras un par de rechaces.
61'CórnerCórner a favor de Osasuna.
61'¡Atrapa Valdés! Contra de Osasuna, Sisi termina rematando desde la frontal tras un error de Puyol y atrapa Valdés.
60'¡Que bien Marc Bertrán! Controló Tello dentro del área, vio cómo le doblaba Jordi Alba, le puso el balón pero muy bien Marc Bertrán cortando.
59'¡Para Andrés! Recorta Messi en la frontal y su derechazo lo atrapa Andrés abajo.
59'Corta bien Loe un pase de Tello para Messi.
58'Disparo de Sisi que se marcha muy alto.
57'Se marchaba Sisi y tiene que frenarle en falta Puyol.
57'Muy bien Arribas ante Iniesta ahora.
56'Llega bien Flaño para cortar un balón que buscaba Iniesta en la frontal.
55'Combinación del Barcelona en la frontal que corta Puñal.
55'Pase de Alba buscando en profundidad a Tello que corta Marc Bertrán.
54'Despeja Busquets en el primer palo.
53'Falta de Alves sobre Sisi. Colgará el balón Osasuna desde la parte izquierda.
53'Mala salida de balón de Cesc, que no encontró a Alexis.
50'Despeja Andrés de puños.
50'CórnerCórner a favor del Barcelona. Lo forzó Alexis por pelear un balón.

49'Pierde el balón Messi en la frontal del área.
48'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Loe por derribar a Jordi Alba, que se ha hecho daño y está tendido en el suelo, siendo atendido.

47'¡Despeja Andrés! Buena combinación del Barça, Alves centra desde la derecha y Andrés mete bien la mano antes de que remate Iniesta.

46'
Segunda parteCOMIENZA LA SEGUNDA MITAD.
45'Descanso
20:02Ya están los dos equipos sobre el césped del Reyno de nuevo.
20:01Responder Usuarioyouri81 manuel, donde ves tu el problema de este barsa? yo creo que alves, alexis y sobre todo cesc estan a un nivel flojiiiisimo, no crees?
Hoy los laterales están sufriendo mucho, sobre todo Alves. Cesc está desaparecido también.
20:01Responder Usuarioelyecermar manu makina como sta jugando loe contestame porfa
Trabajando mucho en el medio junto a Puñal.
20:00Responder Usuariocesfran88 Manuel no crees que el resultado es injusto por las ocasiones que ha tenido el barca....por lo menos lo mas justo seria un empate en este momento?
Por ocasiones podría ser un empate, sí.
19:57Responder Usuarioelyecermar manu como esta jugando alves que lo tengo en el comunio ?
Sufriendo en defensa y poca cosa en ataque. Suspende de momento.

DESCANSO EN PAMPLONA. Pierde el Barcelona al descanso en el Reyno de Navarra. Joseba Llorente hizo el gol del equipo navarro a los 17 minutos tras un centro de Lamah desde la izquierda. Ha podido empatar el Barcelona, que ha tenido ocasiones, pero no ha estado cómodo. Tello se estrelló con el palo y Andrés detuvo lo demás. Está muy valiente Osasuna, con la defensa adelantada.

NOTÍCIAS DO PARTIDO

foto
Mourinho: "El Getafe es fuerte a balón parado"
45'DescansoDESCANSO EN PAMPLONA.
45'Salió Osasuna con espacios a la contra, pero no supo aprovecharlo.
44'Ocasión gol¡Para Andrés por dos veces! Disparo lejano de Messi que repele Andrés, Iniesta llega al rechace en la frontal, dispara flojo y atrapa Andrés de nuevo.
43'Córner que bota Cejudo al primer palo, despeja Valdés de puños, la jugada continúa y el disparo de Lamah se marcha alto.
43'CórnerSe marcha Lamah de Alves muy bien, pero llega Puyol para corregir y mandar a córner.
42'Pase de Cesc que corta Flaño. Está apareciendo poco Fábregas.
42'Centro de Sisi que despeja Puyol en la frontal.
41'Balón interior de Messi para Jordi Alba, que no puede llegar.
41'Balón de Iniesta al espacio para Tello, pero sale Andrés rápido.
40'Mal Alves intentando conectar con Iniesta.
39'Despeja Andrés de puños, la jugada continúa, Messi vuelve a centrar y atrapa Andrés de nuevo.
38'CórnerOtra buena jugada del Barça, Messi-Iniesta-Tello y el centro atrás de Tello lo manda Arribas a córner.
38'Despeja Osasuna el saque de esquina.
37'Ocasión gol¡Casi marca Messi! Balón interior de Iniesta para Messi, que regatea a Andrés, pero se escora, remata y Andrés se rehace mandando a córner.
36'Centro de Alves muy pasado, despeja Marc Bertrán.
36'Falta que bota Cejudo y no puede rematar nadie. Se pierde fuera el balón.
35'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Busquets por una falta sobre Cejudo.
34'Dispara Messi la falta y atrapa Andrés.
34'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Arribas por frenar una arrancada de Messi.
33'Ocasión gol¡Perdona Osasuna el segundo! Se lleva Damiá el balón a trompicones, la pelota le queda a Lamah dentro del área, Valdés salva el disparo, el rechace le cae a Joseba Llorente, cuyos dos disparos los salva Piqué. Vaya ocasión.
31'Osasuna jugando con la defensa adelantada. Tiene su riesgo, pero de momento logra mantener a las estrellas del Barça lejos de la portería de Andrés.
30'Mete la pierna Damiá y le quita el balón a Alexis.
29'Trabaja bien Cejudo para quitarle el balón a Iniesta.
28'Fuera de juegoFuera de juego de Tello. Justo de nuevo, aunque ahora parece que sí era.
27'Centro de Cejudo que no puede rematar nadie.
27'Tarjeta amarillaTarjeta amarilla para Sisi por interrumpir el saque de una falta. Se equivoca Muñiz, porque dio en un jugador del Barça el balón, no en Sisi.
25'Ocasión gol¡Lo que ha fallado Iniesta! ¡Increíble! Buen balón para Alexis, que llega con espacios al área, da el pase de la muerte a Iniesta y el manchego falla con todo a favor. Ha mandado el balón alto cuando lo tenía todo para marcar a placer. Le botó mal el balón a Iniesta antes de chutar, pero aún así sorprende el error.
25'Tardó mucho Iniesta en chutar ahora, después de una buena jugada de Alexis. Tenía un disparo franco desde la frontal.
19:27Radio MarcaAndújar Oliver, el árbitro de Radio MARCA, dice que el gol es legal.
24'Combinación del Barça que muere en la frontal del área. Se le marchó el balón a Alves.
22'Jugada polémicaEl gol de Osasuna, por cierto, puede ser en fuera de juego. Hay que echar un vistazo a la repetición de forma detenida.
21'Llegada de Jordi Alba, que cae dentro del área. No hay nada.
19'No pasa nada en el saque de esquina.
18'Ocasión gol¡Salva Andrés! Arrancada de Messi, que divide a la defensa a su manera, abre para Tello y el disparo del canterano lo repele Andrés, que manda a córner.
17'Gol

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE OSASUNA!!!! Buena jugada de Osasuna, Sisi se la pone a Lamah, que centra desde la parte izquierda al segundo palo y allí Joseba Llorente, ganándole la acción a Jordi Alba, marca con la pierna derecha. Se adelanta Osasuna en el Reyno de Navarra.
16'Fuera de juegoFuera de juego de Messi cuando se quedaba mano a mano. Deja muchas dudas la jugada.
15'Ocasión gol¡Al palo Tello! Recibe en el pico del área, recorta hacia dentro, suelta el derechazo raso al primer palo y la pelota se estrella en el poste.
14'No puede marcharse Alexis Sánchez.
13'Toca Alexis de cabeza en el segundo palo y termina despejando Osasuna.
13'CórnerCórner a favor del Barcelona.
12'¡Fuera Iniesta! Buena llegada del Barça, Tello aparece por la izquierda, juega atrás para Iniesta y el disparo del manchego desde el pico del área se marcha alto.
11'Mal control de Tello en la banda izquierda.
10'Centro de Alves buscando a Messi que corta Miguel Flaño.
10'Empieza el Barça ya a tener posesiones más largas.
8'Pared entre Alexis y Cesc que no sale. Incómodo el Barcelona en el Reyno de Navarra de momento.
7'Se levanta ya Cejudo, parece que no tiene ningún problema para seguir.
7'LesionTira el balón fuera el Barcelona porque ha quedado tendido Cejudo en el césped.
6'Fuera de juegoFuera de juego de Lamah que no parecía.
5'Cae Damiá ante Alves, dice Muñiz Fernández que se levante el jugador de Osasuna.
4'Ocasión gol¡Para Andrés! Gran pase de Iniesta para Alexis, entra en el área y su disparo lo saca abajo Andrés Fernández. Responde el Barça.
3'Presiona arriba Osasuna, incomodando al Barça.
2'Despeja el Barcelona el córner con algún apuro. Aprieta Osasuna de lo lindo.
1'Ocasión gol¡Ha tenido la primera Cejudo! Al medio minuto recibe en la frontal, se marcha de Piqué con una facilidad asombrosa y delante de Valdés tira arriba, pero el portero del Barcelona saca una mano fantástica. Mano a mano de Osasuna al medio minuto de partido. Salvó Valdés.
1'Primera parteARRANCA EL PARTIDO EN EL REYNO DE NAVARRA.
19:01Se saludan los jugadores de ambos equipos. A punto de comenzar el partido en Pamplona.
19:00Saltan los jugadores al césped del Reyno de Navarra.
18:59Responder Usuarioalex96hcfrmcf Muy buenas Manuel! ¿no crees que esta liga ya aburre con Real Madrid y Barcelona ganando ligas y que Valencia -por decir un ejemplo- tenga que aspirar al tercer puesto? Gracias de antemano! ¡MACHO HÉRCULES
El duelo Madrid-Barça no aburre, pero es triste que los demás sólo puedan aspirar al tercer puesto, desde luego. No me gusta tanta desigualdad.
18:56Responder UsuarioRM69 manuel,como crees que saldra el Osasuna? Un Saludo
Espero un Osasuna valiente.
18:51Responder UsuarioMESSIAS1985 manuel, ese damia del osasuna, es el mismo que jugo en el barça?antes era lateral derecho...
Sí, es el mismo. Puede jugar en ambas bandas e incluso como interior.
18:49Responder Usuariofuutboleroo11 quien crees que es mejor delantero, Nino, Llorente o Sola??
Diría que Llorente.
18:48Responder Usuariochorby15 manueel no crees que iniesta deberia ser como messi vamos que no debe rotar nunca?
Iniesta ha tenido no pocos problemas de lesiones en las últimas temporadas, eso hace que haya que cuidarle más que a Messi.
18:47Responder Usuarioelmismo_ Puyol o Mascherano??
Si me preguntas por la mejor versión de cada uno, como central me quedo con Puyol sin duda.
18:47Responder UsuarioBetis-Betico Manu, ¿por qué las equipaciones de los equipos, exceptuando Barça y Madrid, se cambian sólas en los gráficos?. Pasa con los visitantes.
Pues no lo sé, no tenía constancia. Preguntaré a quien corresponda. Gracias.
18:46Responder UsuarioMotoretii Manu, ayer también comentaste el partido Betis-Rayo, ¿están los demás de vacaciones o qué pasa? Parece que abusan de ti jaja. Saludos crack.
Alguno que otro hay de vacaciones, sí, pero hacer un partido un día y al día siguiente otro no creo que sea abusar hombre. Un saludo.
18:45Responder UsuarioKMILO103 oye tirame una, vez a villa en la juve?
No tengo información sobre eso.
18:42Responder Usuarioalbertoni_3 quien cres qe van a descender este año?¿?gracias manu
Comentaba el otro día con un compañero que veo el descenso muy apretado este año, porque los tres que han ascendido parecen tres buenos equipos. Queda un mundo, no me atrevo a mojarme, pero creo que estará cara la salvación, en más de 40 puntos.
18:41TwitterPodéis comentar la jornada futbolística también en Twitter. Por aquí están hoy @tommy_campos, @diegoacedo, @olmedo_marca, @j_f_borrell y servidor, @manu_malagon.
18:40Responder Usuariopuercagonsales manuelete, a ver si ahora me contestas, ¿piensas como yo que bartra debería disponer de más minutos? A mi me parece un jugadorazo capaz de llegar a ser de los mejores del mundo
Tiene por delante mucha gente y muy buena. Imagino que tendrá minutos, pero en encuentros menos exigentes quizá.
18:38Responder Usuarioelyecermar manu contesta que me voy y no me da tiempo a comentar ves al osasuna competitivo este año?
Sí, como siempre. Creo que no tendrá problemas para salvarse.
18:35Responder UsuarioIker_crack96 Donde lo televisan?
GolT y Canal+Liga.
18:34Responder Usuariolopezyepes Manu, como ves mejor la defensa del Barça, con Alba o con Abidal en buen estado, q opinas¿?
Abidal le daba bastante al Barça en la faceta defensiva, aportaba además juego aéreo, algo en lo que el Barça sufre. Alba es mejor ofensivamente, pero peor defensivamente. Eso me parece a mí al menos.
18:32Responder Usuariojalejandromg MANUEL MALAGON, Dame unos segundos de fama posteamo porfavor!, Pienso que el jugador que tiene todas las cartas para salir sin duda es Fontas, es un jugador malisimo en defensa, Bartra ofrece mejores cualidades ! Fontas chupara banquillo.
Afellay, Dos Santos y Fontàs son los futbolistas con los que Tito no cuenta.
18:26Responder Usuarioroda20deco manuel, y afellay??? se fue del club???
No se ha ido, pero Vilanova no cuenta con él. El Barça le buscará una salida en los días que quedan para el cierre del mercado.
18:26Responder Usuariocolxonero10 Hola Manuel,crees que el Barcelona hara otro fichaje? y ves al Barcelona llevandoce la supercopa ? gracias de antemano
Ya dijo Zubizarreta que el capítulo de llegadas estaba cerrado.
18:24Responder UsuarioAR3.. Qué pasa Manu, me alegro de leerte. ¿Crees que hoy sufrira el Barça?
Es difícil no sufrir en el Reyno de Navarra, pero el Barça tiene argumentos suficientes como para imponerse.
18:22Responder UsuarioAngel_bcn Buenas Manuel,crees que Song jugará algunos minutos?
Es una pregunta para Vilanova. Dependerá de cómo vaya el partido.
18:21Responder UsuarioPrjekic Mójate con un resultado, Manuel! Yo veo un 0-3 clarísimo!!
1-3. Dejo claro que soy malísimo haciendo pronósticos.
18:20En el banquillo del Barcelona estarán Pinto, Mascherano, Adriano, Pedro, Song, Xavi y Villa. Los descartes de Vilanova son Montoya y Bartra.
18:19El banquillo de Osasuna está formado por Riesgo, Lolo, Oier, Roberto Torres, Kike Sola, Timor y Nino.
18:16Responder Usuariocesfran88 Don Manuel no crees que tanta rotacion no le da una continuidad a un once base en el caso del Barca?
Imagino que Vilanova no quiere quemar a jugadores que a lo largo de su carrera han tenido mucha carga, como Xavi, y además querrá tener activada a casi toda la plantilla.
18:15Vilanova da descanso a Xavi en el estadio donde el Barcelona de Guardiola sufrió su última derrota a domicilio en Liga. La pasada temporada, Osasuna ganó 3-2 al Barça en el Reyno.
18:11El once del Barça, también confirmado, es el formado por Valdés, Alves, Puyol, Piqué, Alba, Busquets, Iniesta, Cesc, Alexis, Tello y Messi.
18:10Alineación confirmada en Osasuna. Jugarán de inicioAndrés Fernández, Marc Bertrán, Arribas, Miguel Flaño, Damiá, Puñal, Raoul Loe, Cejudo, Sisi, Lamah y Llorente.

Ciclo Ecuménico de Oración

Esta semana oramos por:

Se o homem não deixar de consumir combustíveis fósseis também não terá como minimizar as consequências da braveza dos mares que, de imediato destruirá várias cidades costeiras. E se o consumo deixar de acontecer agora, o homem ainda sofrerá os danos provocados à atmosfera pelo período de 30 a 50 anos, até que o gás já emitido seja dissipado. Com o atual retrato a previsão é de que a água deverá subir entre 4 e 5m de altura. Nos Estados Unidos as principais cidades a serem atingidas são Baltimore, Miami, Nova Orleans, Nova Iorque e até Washington, além de Londres, na Inglaterra. Nova Orleans sofreu com o Katrina, mas nada foi feito para minimizar novas catástrofes, segundo cientistas, que prevêem outros furacões Além dessas, outras cidades costeiras do mundo sofrerão o mesmo efeito, devido às alterações do derretimento das calotas polares e de grandes geleiras. À medida que as calotas derretem aparecerão áreas escuras (antes gélidas e claras), onde o sol ganhará força de impacto, fenômeno chamado pelos cientistas de Efeito Feedback. Esse desaparecimento também indica que o homem presenciará mudanças na Terra. Mas, atualmente, já se registra o desaparecimento de geleiras em todo o mundo. Nas últimas 3 décadas, cerca de 25% das geleiras peruanas desapareceram. Esse registro ocasiona outro efeito nas regiões afetadas. As mudanças, por serem radicais, exigem alterações e respostas rápidas do homem na questão da sobrevivência. Os exemplos registrados até hoje mostram que a segunda parte não acontece. Ao nível dos oceanos que aumentam junte-se o calor nos mares. No ano 2000, um acontecimento jamais visto deixou cientistas perplexos. Uma barreira de 11 mil metros quadrados de gelo desprendeu-se da calota da Antártida e em torno de 3 trilhões de toneladas de gelo seguiram mar adentro. Caso somente o gelo da Antártida e da Groelândia se derreta, o nível do mar aumentará até 9m, segundo previsão científica. Programa Grace A seriedade da situação fez com que a entidade científica de influência global, a Nasa, se unisse a outra agência alemã, para juntas construírem o Programa Grace, com o objetivo de ‘bisbilhotar’ os efeitos do degelo. O programa lançou os satélites Tom e Jerry, que há cinco anos medem as alterações gravitacionais ocasionadas pelo derretimento de gelo na Groelândia e na Antártida. Toda a água compactada em blocos de gelo ao derreter, ocasiona mais pressão por ocupar mais volume no espaço. Satélites monitoram os efeitos do degelo na pressão atmosférica Segundo cientistas o calor derrete entre 100 e 200 bilhões de toneladas de gelo por ano. Invasão de mares Em muitos lugares do mundo o mar é o responsável pela perda de terra seca em função ao aumento de seu nível. Em Bangladesh fazendeiros perderam áreas de plantação de arroz por causa da invasão de água salgada do mar. Além de causar sérios problemas sócio-econômicos, provocando a mudança de comportamento de animais e migrações em massa para países desenvolvidos, o risco da falta de água potável é outro grande problema a enfrentar. No Rio de Janeiro Em São João da Barra, no norte fluminense, uma maré alta destruiu um prédio de quatro andares, em 5 de abril de 2008. Nos últimos 35 anos, o mar avança a média de 3m a cada 12 meses. Mais de 200 casas já foram destruídas pelas ondas, desabrigando moradores. Segundo pesquisas do Departamento de Engenharia Cartográfica da Universidade do Estado de Rio de Janeiro (Uerj), nos últimos meses a erosão tem se acelerado, além do previsto e avançou 7m, o dobro da média anual, medida desde a década de 50. Nos Estados Unidos A cada dia a água do mar invade 30cm de área da cidade de Luziânia (EUA) e grandes áreas de terra são consumidas pelo mar. Na mesma região, 13 ilhas desapareceram nos últimos 100 anos e a remanescente Ilha Robert já perdeu 8m de terra desde junho de 2008. No século passado, os Estados Unidos sofreram a ação devastadora provocada por 167 furacões. Os mais violentos foram o Vilma, Rita e o Katrina. O Projeto Argo, lançado para medir o estado físico dos oceanos, mostra por meio de 3 mil bóias distribuídas pelos oceanos, que o aquecimento ocorre com velocidade alarmante. E somente neste século, os cientistas prevêem a elevação do nível do mar entre 30 a 90cm. Cidades vulneráveis As cidades norte-americanas ameaçadas por furacões do nível 2 (como o Isabel), são Baltimore, Nova Orleans, Miami, Nova Iorque e até Washington. Londres não fica fora da lista. Elas são vulneráveis a furacões que podem provocar o aumento do nível do mar e inundações de 4 a 5m. Segundo previsões, os furacões continuarão e com maior incidência Na Europa Em fevereiro de 1953, a força dos ventos e a maré alta destruíram diques na Holanda, desenvolvidos desde a Idade Média. O resultado foi desastroso, pois 300 fazendas e 3 mil casas foram destruídas e 1,8 mil pessoas morreram. Em 2007 o mar invadiu a capital da Finlândia. Destruição de efeito dominó Os pântanos, ao lado das ilhas, são acidentes geográficos que minimizam a ação de furacões, por desgastar por fricção, a velocidade do vento. Mas, também, ao lado das ilhas, segundo pesquisa, os pântanos estão desaparecendo. O aumento da temperatura dos oceanos também ocasiona tempestades violentas. O oceano mais quentes e o aquecimento que provoca o degelo de calotas polares, causará destruição sem limites. Leia mais no livro Fronteira Final